Получение социального вычета на обучение у ИП без лицензии

Вернуть 13% от стоимости обучения без лицензии возможно? 

Если вы внимательно читали мои статьи или законы, то можете усомниться🤔. Но, как вы знаете, в любом правиле существуют исключения. 
⠀ 
И еще один вопрос, а можете ли вы проходить обучение у ИП?

Ответ на этот вопрос найдем в подпункте 20 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», где сказано, что образовательная деятельность осуществляется образовательными организациями, а также индивидуальными предпринимателями. 

Тут возникает еще один вопрос, мол ну и что это меняет?

Образовательная деятельность ИП подлежит лицензированию, здесь всё как у всех. НО, когда ИП осуществляют образовательную деятельность сам 👩‍🏫️ т.е. без привлечения работников, то на основание ч.2 ст.91 Федерального закона № 273-ФЗ лицензия НЕ ТРЕБУЕТСЯ. 

Из этого делаем вывод, что с курсов, которые вы проходите в инстаграме или на ютьюбе, можно вернуть 13%. 🤗
⠀ 
Требование к организатору курсов, если у него нет лицензии на образовательную деятельность:

  1.  Обучение проводит индивидуальный предприниматель без наемных работников. Т.е. вам могут прислать или сделать копию Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ОГРНИП);
  2. Основным видом деятельности ИП является образовательная деятельность. Это мы можем проверить на сайте nalog.ru, получив электронную выписку из ЕГРИП;

Статья 2  Закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:
Образование
 — единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определённых объёма и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов;

Образовательная деятельность — деятельность по реализации образовательных программ;
Образовательная программа — комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.

Что делать если у ИП нет ОКВЭД относящегося к образовательной деятельности?

В настоящее время и это не является причиной не получить вычет. Была спорная ситуация и налогоплательщик обратился в Федеральную налоговую службу. В ответ было вынесено решение СА-3-9/3718@ от 05.06.2018, где ФНС сообщило следующее: «Заявитель вправе претендовать на получение социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение своего ребенка у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность, вне зависимости от факта наличия у него лицензии на осуществление образовательной деятельности. При этом в соответствии с действующими в спорный период нормами подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса в качестве условия получения социального налогового вычета по НДФЛ не предусмотрено наличие в ЕГРИП соответствующего кода ОКВЭД об осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности. В этой связи, Инспекцией в решении от 30.10.2017 необоснованно отказано Заявителю в праве на получение социального налогового вычета по НДФЛ».

Документы, необходимые для получения вычета на обучение

Для получения имущественного вычета необходимо предоставить пакет документов, включающих в себя:
✦ справку с места работы (2-НДФЛ);
✦ договор на оказание образовательных услуг;
✦ документы, подтверждающие степень родства с лицом, за которое налогоплательщик оплатил обучение;
✦ платёжные документы, подтверждающие факт понесённых затрат(чеки, платежные поручения, квитанции);
✦ копию паспорта плательщика (требуется не во всех инспекциях);
✦ копию ИНН плательщика (требуется не во всех инспекциях);
✦ копию ОГРИП ИП, оказавшего образовательные услуги (требуется не во всех инспекциях);

 Так что вам решать платить💸 или нет за курсы на карту💳 сбербанка частного лица. С этой оплаты вы ничего не вернете. 

А вы обучаетесь онлайн? Знали об этом? Возвращали 13% за обучение свое, детей, сестер или братьев?